Байдарка – 2004 (Хрящевка-Тольятти).

Меня 4 дня не было в городе. Вырвался на выходные (плюс 2 отгула) на Волю. Вначале большой компанией планировали прошвырнуться на катамаране от Балаково до Саратова, но постепенно все сократилось и упростилось.

Пошли вдвоем с Пашей на древней байдарке по окрестностям Тольятти. Из города в субботу утром на машине нас забросили на север (здесь и далее см. карту) в район деревни Хрящевка. Там мы собрали байдарку, упаковались и пошли по маршруту: Хрящевка – Чувашский Сускан – о.Красноярский – Вислая дубрава - Мордово – Новодевичье – Климовка – Тольятти. Во вторник вечером вернулись в город своим ходом.

Напарник (Пашка) это тот самый парень, который разбился на машине в прошлом году, как раз когда мы пытались пройти маршрут Балаково – Саратов. С того света вытащили его чудом. Сейчас он условно собран из составных частей, зато ЧЕЛОВЕК, каким был, таким и остался. За зиму он слегка окреп (хотя его нынешние 65кг веса при росте 194см и 54-ом размере в плечах – сами понимаете).

И в этот раз именно он был инициатором повторения маршрута Балаково – Саратов (на котором разбился) – так сказать, назло судьбе. Золото, а не парень.

В нем сломано все – а он все равно рвется к прежней полноценной жизни.

С ним и пошел.


Байдарку взяли по случаю, в турклубе ВАЗа. Визуально – состояние ее было еще хуже, чем Пашкино. Когда собирали на берегу, ткань рвалась под пальцами, как марля. Потеряли больше часа, ремонтируя на коленке. Склеили медицинским лейкопластырем, после чего прошили нитками на скорую руку. Такая вот гроза местных просторов (в районе Висла – Русская Бектяшка ширина водохранилища 20км). Кстати, имя было у этой Байды, на борту углем написано – "Баклан-птичка певчая". Скрипела она на волне и стонала при вытаскивании на берег, не приведи господи. Половина болтов и стопоров-защелок в ней отсутствовало – из подсобных гвоздей-проволочек, найденных на берегу, приводили ее в полуживое состояние.


С погодой повезло. Днем было не очень жарко (+30), ночью - +22-25 – практически бархатный сезон. Ветерок еле-еле, как раз, чтобы волны не создавать и обдувать при этом. Все время солнце, без туч и дождей - загорели до неприличия (такой степени прокопченности, которое у курортников не встречается, разве что у декхан на хлопковых плантациях).


Первая ночевка была на острове Красноярский. Мы его "Птицын остров" называем. Теоретически это заповедник (но егеря не шугают) – место гнездовий серой цапли и орлана-белохвоста (это из редких, всякая обычная шушера не в счет). Остров небольшой ( 1200х400 м, вряд ли больше). Гнезд сотни, дятлов с двухметровым размахом – еще больше. Птицы непуганые, подпускают очень близко, даже самим жутковато становится от их размеров, когда эта колибри над головой планирует. Так вот, эти птички где-то под вечер устроили разборку в коммунальной квартире. Уж что они там не поделили – непонятно, но гвалт из чащи был такой, что "Парк Юрского Периода" просто отдыхает. Не заткнулись они и с заходом Солнца, кипешились почти до рассвета. А у орлов клекот такой басовый, не то тявкает, не то мяукает. Когда все это в кромешной темноте из чащи доносится вместе с треском сучьев – как-то не тянет в герои. А поутру – мир и тишина.


Первый день шмыгали мы в основном между островов, а на второй надо было перебираться на другой берег (там горы, нет людей и вода почище). В самом узком месте – 12 км. Вдохнули, через два часа – выдохнули. Ветер не дунул, волна не накрыла, баржа не задавила. О баржах – за субботу-воскресенье прошла только одна. В понедельник – повалили стадами, только успевай считать. Похоже, эти речные морячки совсем обленились, и по выходным на берегу сидят – о, курорт!


Горки красивые, много заливов (до 5км они заходят вглубь материка, есть где оттянуться). Каждые час-полтора приставали к берегу – ноги размять, да по горкам полазить, сверху на всю эту красоту полюбоваться. Разминали не только ноги (хотя байдарка для людей 190 и выше не предназначена – не знали мы, куды их девать, в какие только кренделя не заплетали). Больше нас задницы беспокоили. Отсидели мы их и отмочили до неприличия – сопрели они у нас со всем остальным хозяйством. Каждый вечер это хозяйство приходилось полоскать и просушивать на солнышке.


Подлая Байда текла и текла безбожно. С утра еще было терпимо, но к вечеру она превращалась просто в дуршлаг. На третий день ветерок нагнал волну и эта сосиска (байда) на волне расклеилась окончательно. До 2-х литров в минуту наливалось. Гребли практически по пояс в воде (той, которая внутри корпуса). Хорошо хоть вещи качественно упаковали, ничего боящегося воды не утопили. Но праздник испортили, конец похода скомкался (т.к. попытки проклеить ее в походных условиях результата не давали). На четвертый день рванули напрямки в город. Тем более ночной шторм нас маненько шуганул. Стояли мы под скалой и прибойная волна не давала нам возможности спустить байду до 11 часов утра.


В последнюю ночь нас попугал ветерок, чуть не сорвав палатку со спящими нами и начав разгонять волну. В прошлом году почти так же у нас Ял-6 на стоянке прибоем размотало по досточкам. Выскочили в 4 часа утра, все попрятали за деревья, придавили булыжниками, чтобы ветром не унесло.

Жизнь последних полутора месяцев (под столом на полу) сказалась благотворно. Даже когда стояли на крупной гальке, в палатке дрых, как на перине (а раньше с непривычки бока ломило).

Вода в этом году очень высокая (где-то не менее чем на 2метра выше, чем обычно). Береговая линия из-за этого непривычна (что-то затопило, что-то размыло, а что-то штормами так изменило, что и берега не узнать). Привычные места стоянок не найти, вдоль берега не пройти (скала идет наверх сразу из воды).


Во вторник вернулись в Город. Всего чуть более трех суток на Воле, а уже все перестроилось. Не можешь понять назначение крана с горячей водой. Без песка не получается отмыть закопченный котелок. Выходя в коридор выбрасывать мусор, не понимаешь, зачем для этого одевать тапочки. И многое тому подобного.


Рассказал про приятное, но были и гадости.

За последний год с небольшим качественно изменилось состояние берегов. Загажены они до несусветного состояния и не только под городом. Народ обнаглел вконец, ничего за собой не убирает. Раньше хоть в городе сидели и на природу не высовывались. Сейчас не ленятся свыше 100км на машине проехать или на лодке проплыть – и испоганить все, к чему прикоснутся. Временами у нас с Павлом до часа уходило на уборку территории от чужого хлама. Пока соберешь в кучу, пока спалишь ее. А иначе, как на помойке. Даже внутри города чище (там, по крайней мере, дворники с утра мусор убирают).


Не повезло так же и с водой. Слишком долго стояла жара со штилем. Водохранилище перегрелось и зацвело. И естественно не кувшинками с лилиями. Болото оно и есть болото. Покупаться первые три дня толком не удалось, только в последний день (после ночного шторма) все более-менее перемешалось и стало не так противно. А так – даже картошку для ужина сполоснуть – и то проблема. Маразм, приходилось воду брать на берегу и таскать ее с собой, в том числе и для технических целей.

Ниже плотины уже все нормально, там течение, но мы то ломанулись выше – и промахнулись. Хорошо, хоть обошлось нам это путешествие в копейки. Вместе с продуктами и транспортом – по 300р с носа за 4 дня.

Сайт управляется системой uCoz