Слепой закат догорел и замер,
И вновь, худобу кляня свою,
Зеленый поезд виляет задом,
А я с моста на него плюю.
Ему - на север, а мне - налево,
И чертыхаюсь я каждый день,
Что держит дома меня холера,
А может, дело, а может, лень...
Командор посмотрел на карту мира, почесал репу: «Где я ещё не был?» и ткнул пальцем: «Тут».
Карта Ладожского озера вдохновенно изрисована самыми замороченными маршрутами с точками на интересных и красивых островах на пути к Валааму, вычитанных из «Исторической справки» Ладоги. На месте же маршрут согласовывался с ладожскими ветрами, волнами и капризами Везунчика. Поэтому пролетели несколько достойных мест (без особого сожаления), но впечатлениями успели объесться так, что набег на Кижи оставили на новый поход.
Маршрут: Питкяранта – о. Рухнамосаари – о-ва Варпасарет – о-ва Крестовые – о. Байонной – о. Валаам – о. Федоровский - п-ов Хунукка – Питкяранта.
Прелюдия.
Много религий, хороших и разных. У каждого своя вера, свой бог и свои ритуалы. У нашей праздничной компании религия тоже своя. Не секта, денег не берем и кошек на кладбище не режем. Бог наш мирный и к последователям благосклонен.
Представляю главного действующего духа:
О великий бог Ништяк! Сопутствуй нам в дальней дороге и не скупись на дары! А мы постараемся детей и проводников не обижать, кошек и собак кормить, землю и воду беречь. И главное условие, выявленное на собственном горьком опыте, соблюдать.
Бог Ништяк, друзья, ленивых не ублажает. Хотя, у ленивых свои ништяки, ништячишки, но более всех Ништяк благосклонен к тем, кто «ТОГО САМОГО». В смысле, к тем, кто свою жизнь своими руками делать не ленится, мается в творческих поисках, шарахается по миру пешком, по горам или по воде в поисках себя, новых друзей и впечатлений. К «за-того-самого-вшимся» Ништяк и приходит во всех своих многообразных проявлениях.
Представляю главную действующую компанию.
В целом о ней тоже несколько слов.
Пусть это слово не режет читателю глаз, потому как ничего неприличного в нем нет, а есть гордость за высокое звание Распиздяев. Праздничных.
Распиздяй – это последователь бога Ништяка. Он любит веселиться, петь хорошие песни, кормить кошек, дарить цветы и переводить бабушек через дорогу. Он по-доброму и уважительно относится ко всем встречающимся на его пути людям, и к нему относятся так же. Общаться с ним – истинное удовольствие.
Распиздяя следует отличать от Раздолбая. Грань между ними тонкая, но ощутимая. Раздолбай тоже может быть туристом, но обществу и природе он приносит только вред. Гадит в лифтах и на полянах, поджигает леса, хамит проводникам и продавщицам. Ништяк в ответ на раздолбайство уносит из леса дрова и из магазинов ништяки, льёт дождь, спускает собак. Иногда распиздяй подцепляет вирус раздолбайства, но, как правило, ненадолго. Раздолбаю в распиздяйской компании не выжить.
Сподвижники.
Парусный Катамаран Простор, он же Везунчик, он же...и т.д. Нёс на борту:
Дима Поляков. Командор и руководятел похода.
Паша Бахтин. Боцман и рулевой, неутомимый охотник за куропатками.
Екатерина Авдеева. Главный изготовитель ништяков, неутомимый охотник за рыбаками.
Рафаэль Мусин. Спортсмен, активист, на все руки мастер.
Парусный Катамаран Альбатрос, он же Бесстыжий. Отягощён экипажем:
Костя Воинов. Ответственный за гитарно-песенное творчество коллектива.
Ольга Марьева. Главврач похода и очень загадочная девушка.
Милана Лященко. Младший матрос. Ангел, ангел... только крылья в химчистке и нимб на подзарядке
Илья Спицын. Главный Ханум, грабитель цветочных ларьков и покоритель женских сердец.
Наташа Опарина. Рулевой Бесстыжего.
Выброска десанта рассматривалась различными способами: самолётом, вертолётом, пароходом и т.д. Из всех средств передвижения был выбран поезд, как самое привычное, романтичное и надёжное средство.
Добирались короткими перебежками на трех поездах: Тлт – Москва, Москва – Питер, Питер – Питкяранта. Билеты в Питкяранту можно купить только в Питере. День в Москве и день в Питере, в поездах – ночью. Есть прямой поезд Тлт – Питер, идет 48 часов, 7 часов стоит в Инзе и прибывает на два часа позднее поезда Москва – Питер. Мы выбрали первый вариант, дабы поиметь возможность разграбления столиц и повеселиться, выгружая и загружая катамараны на третьи полки плацкарта. И еще поупражняться в обаянии проводниц и начальников поезда, убеждая их в том, что наши БАЙДАРКИ по закону провозить можно без багажного билета, хоть груз и негабаритный. Конфликтов иногда не избежать, но, набравшсь опыта общения и охмурения работников ж/д, встречи с ними стали ожидаемыми и больших неприятностей не сулили :) подумаешь, из поезда выкинут...;)
Обратные билеты купили в Москве. На прямой поезд Питкяранта – Москва билеты с ненормальной наценкой, поэтому взяли Петрозаводск – Москва и Москва – Тлт. В Петрозаводск мы по плану и собирались, чтобы попасть в Кижи.
Погода-природа.
Как капризная женщина, Ладога непредсказуема. Поулыбавшись с утра, к полудню закатывает скандал с громом и молниями. Причем смена настроений происходит стремительно, без предупреждений.
А нам повезло. Может, Спицын ее охмурил, но встретила Ладога великолепно, и потом особо не хмурилась. Ветром, как хвостом, вертела, не пуская на Валаам, заманчиво улыбалась, а заманив, играючи на волне сломала Простор. Иногда ее одолевал полуденный сон, и мы под шумок чухали на веслах по лазурной глади и в ней же купались. Провожала сердито, с дождем и ветром.
Утро – понятие условное, как и ночь. Хоть северные белые ночи и пошли на спад, привычного чёрного звёздного неба так и не дождались. Хорошо, что солнце хоть ненадолго всё же садилось. Ужина при свечах не получится, а фонари нужны только в финских подземельях.
Рыбу в Ладоге выловили еще не всю. Вдоль побережья, в заливах ловят сетями и на удочку. Ловят хитро, несколькими сетями разных калибров. Пойманные веселой Катей ночером рыбаки утром делились хариусами, окушками и плотвой. Кэп скептически заметил: «Мальков школьного возраста они считают уловом». А чаек можно считать летучими бройлерами и достойным ужином - они большие, толстые и непуганные. И наглые.
Острова, кроме разных ништяков, заселены разной живностью. Рафа и Пашу лишила сна куропатка, вульгарно вертящая хвостом в лесах острова Варпасарет. В водах плещется выдра (после нескольких встреч перешли на ТЫдру). На Крестовых, на берегу, был унюхан труп тюленя, а недалеко от берега замечены его скорбящие товарищи. Буйно радовались нам комары и слепни (но бывает и хуже). Муравьи различных размеров и видов кусали за всё, что не там стоит/лежит. Предположительно, на островах водятся динозавры, о чем свидетельствуют найденные Димой позвоночные диски невиданного зверя ;) из реликта немедленно сделали браслет. Легендарные ладожские чуды-юды, крокодилы и живые динозавры, о которых грезил Илья, на контакт так и не вышли.
При каждом удобном случае компания паслась на землянично-черничных полянах. Кочка с кустиками мелкой ягоды сметалась вчистую. Из грибов только поганки, ешь-не хочу. Не сезон. Большинство островов скальные, к некоторым причалить некуда – отвесные стены и еловая шапка. На других – плиты, уходящие в воду, или валуны с рисунком из разных пород. На камнях – мох и лишайник всех оттенков, ещё и цветёт. В лесах этот ковёр – по щиколотку. Есть острова пологие, лесистые, с галечным берегом. Сосны, ёлки, лиственницы, папоротник по пояс, цветы всяко-разные, закаты серо-буро-малиновые в полосочку, а Ладога то чёрная, то синяя, то лазурная с сиреневым оттенком, то всё сразу...
Впечатления:
Ожидал увидеть новые места, познакомиться с новыми людьми, отвлечься от городской жизни. Попеть песни у костра, повеселиться, побалдеть.
Реально: всё сбылось. Природа – супер. Погода – отличная. Компания – распиздяйская.
Что понравилось. Трудно выделять. Понравились маленькие необитаемые острова, гранитные глыбы, поросшие мохом разного цвета. Понравилась вся природа, где не угрохана человеком.
Что не понравилось. Несколько тормозной темп похода: много времени просто просрали, многое можно было увидеть еще. Теряли по полдня каждый день на ... и сборы.
Подробности.
8 июля, пятница, поезд Тольятти – Москва.
Того самого началось с первых шагов по платформе к поезду. Запереть катамараны на третьи полки плацкарта – это не пиво пить на лавочке. Подружиться с проводницей, после того, как она увидела ваши маленькие «БАЙДАРКИ» и без багажного билета, тоже непросто. Уговорить мамашу в купе, что байдарка с потолка не рухнет на ее чадо, убедить соседей, что «мы не буйные вообще-то, но лучше поменяться местами, чтоб мы все в одном купе оказались, а то мало ли что...» Наконец, поезд чухнул, проводница очарована, соседи успокоены, рюкзаки с «байдарками» утряслись на полках, спирт разведен по понятиям, ну, ребята, с почином нас... А где Спицын-то?!
Догонялки, или как Илюха сделал поезд.
А Спицын убёг. За рыбой с пивом на ЖигМоре. Вагончик тронулся, Илья остался. Не поверил проводнице, что не успеет до комка, ноги длинные, друзей порадовать пивком – милое дело :) Компания уже бурно глумилась по сотовому: «Спицын, мы будем по тебе скучать!» Соседи напряженно следили за развитием событий. Илюха тихо офигел, когда примчался к платформе, а поезда нет, нет, нет... Стою на полустаночке с лещём и пивом в баночке, а ми-имо про-ле-тают поезда...:) Но не растерялся наш герой и стремительно рванул за поездом, по пути сиганув в такси, и через считанные минуты он был уже в Сызрани. Встречали всем вагоном со слезами на глазах, радости не было предела. Ели потом рыбу за сто рублей за понюхать и пиво пили по сотне за глоток, дорого получилось:) Принято коллегиальное решение привязать героя к полке, чтоб не повадно было...
Как банда туристов кочует по поездам, представить не сложно. Пассажиры безумно радуются нашему багажу и приятному веселому соседству. Туристы всю дорогу развлекают вагон по принципу «выспитесь на пенсии», предоставляют все удобства соседям, выселяя их с насиженных полок, дабы оккупировать купе и не беспокоить их тихим мурлыканьем под гитару и ароматом сушёной рыбы. Под занавес распиздяи пишут в жалобную книгу благодарность проводнице.
9 июля, суббота, поезд Москва – Питер.
Катамараны нежно, на руках переносятся на Ленинградский вокзал, и славная компания (расписав дежурство по охране вещей и пароходов) отправляется покорять столицу. Как зажигали Москву – тайна каждой группы участников набега... Ясно лишь то, что за час до отправления поезда (21.30) бойцы собрались в генштабе на вокзале, погрузили орудия в поезд и тронулись на Питер.
10 июля, воскресенье, поезд Питер – Питкяранта.
Руководством поезда принято решение не пущать чужестранцев в город Санкт-Петербург и доставить на допрос в отстойник. Проводник был подговорен и ревностно охранял наш чуткий сон при подходе к конечной станции. Вовремя отреагировала и тревогу подняла Екатерина Авдеева, распинав боевых товарищей в 5.30 шёпотом: «Врагу не сдаётся наш гордый народ» и «Мы едем в отстойник, придурки!!!» Последовала экстренная эвакуация с выбросом неупакованных вещей на платформу Московского вокзала. Поезд и проводник щёлкали зубами от досады, что план-захват провалился и заспанные туристы лучезарно улыбаются туманному Питерскому рассвету.
Теперь о грустном. Газель от Московского вокзала до Ладожского стоит тысячу рублей, и деревянный водитель не реагирует на уговоры мальчиков и нежные улыбки заспанных девочек. Даже посланный нафиг, он продолжает, как хищный ястреб, кружить над добычей, глумиться и ругаться. Вещей много, Ладожский вокзал далеко. Разведка донесла, что послали нафиг не напрасно, и до места назначения ходит троллейбус, а дотащиться до остановки на Лиговском проспекте – раз плюнуть. Показав язык водиле на прощание, славно дочухали на траллике до места назначения.
Ладожский вокзал стал первым объектом разграбления Спицыным на предмет ромашек для прекрасных дам. Точнее, сначала были розы... Дамы млели, нюхали розы и застенчиво целовали рыцаря в щёчку. Рыцарь тоже был счастлив, и с дамой Екатериной плясал кан-кан с протянутой кепкой. Прохожие денег не давали, улыбались и убирались от греха подальше.
Потом отправились разграблять Питер. История умалчивает, чего и сколько было награблено...
В час Х подошел поезд Питер – Питкяранта. В этот раз поезд догоняли капитаны. Догнали за пару минут до отправления. Команда дружественно молчала :)
11 июля, понедельник, Питкяранта – о. Рухнамосаари.
Утречком паровоз с двумя вагонами выгрузил нас в славном приладожском городке. На вокзале (скромная кирпичная коробка без признаков жизни) встречал с цветами и шампанским местный водитель грузовой газели Николай. Знает, где пастись – туристы здесь тусуются часто. За 200 рублей доехали до места старта на берег Ладоги. Привет, долгожданная! Красивая, спокойная и холодная. Даже чайки тогда дремали. Но недолго: юные мореходы бурно радовались прибытию, плескались в синей воде и нарушали безобразия.
С Николаем Дима договорился, что он встретит нас 21-го и отвезет в Петрозаводск.
Стопом по Карелии или варианты перемещения на халяву
Оставив сборку катов на совесть Паши, Илья, Дима и я поехали в Питкяранту за продуктами. Для разгону способ передвижения выбрали самый банальный: газель. Хоть «Фанту» и не пили, но что только не тормозили на дорогах прекрасной Карелии...
О посещении распиздяями симпатичного городка Питкяранта можно слагать легенды. Милым карельским девушкам долго будут сниться чистые голубые глаза Ильи и Димы, разводившим их на скидки на оптовые закупки картошки. Вот так невинно все начиналось: девушки, картошка, пиво... Следующий набег на Питкяранту через 9 дней был жёстче.
Затарились ништяками и понесли на берег страждующим. Дорога неблизкая, по сторонам сосны-ёлки, и небо голубое, и пиво холодное, и острое предчувствие приключений...
Страждующие на лазурном берегу почти собрали катамараны. Паша уже получил первое боевое ранение в ногу, наступив на стекло. Тут же в компании появился медик по призванию: Оля не скрывала свою медицинскую сущность и с удовольствием лечила больных и раненых.
Тут к нам вышел из берлоги матерящийся старик. Представился лесником дядей Колей, пил спирт и настойчиво приглашал Димку в гости. Когда отходили, махал платочком. И каким-то сказочным образом к нам попала его кепка. То ли задарил он ее кому, то ли случайно унесли, но кепка эта потом, можно сказать, повернула фортуну к нам нужным местом.
Пока меняли штаг на Просторе, пока разбирали Альбатрос и надевали забытые чехлы, пока сердился Дима за неупакованные продукты, пока ели и пили и чесали репы... солнце, по правилам, должно было сесть. Но оно не садилось.
Толкнулись, видимо, поздно. Числа, дни недели и время больше не имели значения. По привычке ориентировались по солнцу, наивные. А оно садиться и не думало.
Через часок ткнулись носами в ближайший остров. Место для чалки весёлое: каменные плиты, уходящие наклонно в воду. Температура ладожской воды и зелень скользких водорослей проверены лично: при попытке красиво спрыгнуть на каменную плиту я рухнула в воду. Х-х-холодные, с-с-скользкие и з-з-зеленые... Соседи посмеялись, и следом с Простора свалился Раф (Пашка?). С крещением нас! :)
Местные называют остров Шапкой, на карте он зовется Рухнамосаари. Кстати, карельские географические названия можно использовать в тестах на трезвость: сказал «Хонкасаланселькя» - свободен, можно продолжать банкет.
На Рухнамосаари банкет только начинался. Палатки ставятся, праздничный ужин готовится, праздничный спирт разводится, праздничный Костя играет веселые песни, чайки шарахаются от криков «Ура!» на необитаемом острове. К двум часам ночи солнце всё-таки умудрилось скрыться с горизонта. Особо стойкие пытались дождаться темноты :) Потом по «ночам» кто-нибудь обязательно вспоминал Димины слова: «И не забудьте фонарик! Чтоб у каждого...»
12 июля, вторник, о. Рухнамосаари – о-ва Варпасарет.
Рассказывать, как Карелия красива – все равно что рассказывать, как Пашкина вишневка вкусна тем, кто ее еще не пробовал. Впрочем, кому-то остров не понравился – купаться не удобно. С воды на наш солнечный пятак хоть на коленках по плитам ползи. Под водой - валуны, зеленые и скользкие, а коленки-то дрожат, холодно. Но наших отчаянных перцев ничто не остановит: в воду ласточками слетали. Кр-р-расота! Синяя Ладога, белые пташки, ёлки зеленые и разноцветный мох под ногами. Замкнутые кольца валунов у самой воды образуют «каменные озёра», с каменным дном и подводной растительностью. Не в сказке сказать...
До Крестовых – 17 км на мордевинде и травит Простор, поэтому идем на следующие ближайшие острова Варпасарет. Ближайшие – сильно сказано: ближайший – это во-о-он та точка на горизонте. Видно, как закругляется Земля.
А пиво ещё не кончилось и пока загадочно не пропадает, Бесстыжий-экипаж выпендриваться ещё не начал ;) потому славно чухаем иногда на веслах, догоняя Простор. Флагманский пароход с GPS-кой бежит впереди, перегруженный по традиции Бесстыжий даже под ветром и на веслах высунув язык догоняет с трудом. Но не всегда, как потом оказалось.
Ода рулевому.
Посвящается всем, кто хоть раз держал эту штуку в руке.
Экспериментально выяснено, что румпель в руке накладывает отпечаток на лицо рулевого и меняет его мироощущение. Особенно это заметно на чайниках. У держащего румпель лицо приобретает серьёзно-сосредоточенный вид, и вывести его из транса можно только сфотографировав (не хочется с таким невеселым лицом запечатлеться в роли капитана), или укусив – зубами или словами. Смеется он редко – только когда его слух случайно обращается к веселящемуся экипажу. В остальное время его уши напряженно прислушиваются к подозрительным скрипам Катамарана (что особенно характерно для Простора), или ловят ветер, или просто хлопают по щекам. Нос рулевого тоже повернут по ветру. Нахмурившись, рулевой напряженно смотрит вдаль, выискивая в безбрежном пространстве хотя бы намек на землю. Другим глазом он смотрит вперед или назад на дружественное судно (если есть), третьим на небо (отмечая перемены погоды), четвертым по сторонам (дабы случайно не протаранить заблудшую баржу или катер), и еще на паруса. Поведение его тоже загадочно: время от времени он снисходит на кокпит и отрывисто командует то подтянуть вон ту верёвочку, то ослабить другую, то отвязать еще чего-нибудь, а то, не дай бог, сесть за весла. Иногда он ругается на непонятном языке стаксель-шкотами, швертами, гиками, гротами или просто русским матом. Одной рукой он дергает парус, другой – румпель. Курит, держа сигарету в зубах, и делает глоток пива или спирта за доли секунд, зажав ногой виновника всего этого безобразия – румпель.
Годы, прожитые с румпелем, конечно, отражаются на рулевом: он чаще улыбается, особенно в хорошую погоду и попутный ветер. В шторм рулевой по-прежнему страшен.
Рулевой – неделимая часть катамарана, он обладает тонкой метафизической связью с ним. Экипаж в одном случае его сторонится как блаженного, уважает и боится; в другом – выкидывает за борт.
С шутками да прибаутками причалили в означенное место. Ай да остров! Он нас ждал: земляничные кусты, стол и лавка, галечный пляж, солнечный пятак для палаток на фоне дремучего леса. Напротив – еще один зеленый остров. И поднадоевшая уже дымящая труба Питкярантского целлюлозного завода на горизонте. И еще мно-о-го сюрпризов готовил нам гостеприимный островок.
В чудном месте с партером для подглядывания ребята затопили баньку. Эх, ждали-ждали девки ребят в бане, все кусты обсмотрели, а те забухали и на девок забили. Только Спицын принес горячей воды, и то по-скромному, за попы не щипал, девок в воду не гонял. После бани довольные, чистые, красивые женщины шмякнули по рюмке коньяка, и мы с Катей и камерой наперевес пошли за ребятами подглядывать. Катя при этом была в незаметной красной футболке. Учуяв шпиёнов, герои быстренько в баню заползли и прикинулись вениками. Мы их и ласками и уговорами: ну, выползайте уже, не для нас, а для потомков снимаем ваши белые попы. Запарившись до невозможности, герои смилостивились и по-тигриному прошествовали купаться... :)
13 июля, день недели уже не важен, место то же.
Наутро к Илье как родная приклеилась кликуха СПИРТцын и торжественно возложена почетная должность Главного Ханума. Ханум заведует общественным спиртом и считает, сколько вешать в граммах по вечерам. Или не вешать. Тут-то нас и поджидал первый НАМЁК на засаду. Прошерстив лагерь и рюкзаки, мы не нашли один ваучер спирта. Ну нету. Произведя сложные математические вычисления, Дима сделал вывод, что СТОЛЬКО за два вечера выпить конечно можно, но СТОЛЬКО мы не пили. Гнетущее молчание и подозрительные взгляды друг на друга... :) :) Обстановку разрядили дико орущие и хохочущие пьяные чайки. Не зря-не зря они по утрам круги нарезали над лагерем...
Заклеили надувнушки Простора (пока еще просто “Простора”) и сели чесать репу, куда двигать далее. На Крестовые острова, как вчера, 17 км на встречном ветре, в лавировку идти не улыбается. От нашего чудесного архипелага Варпасарет до Крестовых даже по кривой – ни островка. Либо взад, либо вбок, а расстояние до цели увеличивается. Народ рвется в бой прочь с подозрительного острова. Командор скептически посмеивается: “Приключений хотите? их есть у меня”. Решено для разминки обойти остров и приглядеть ближайшую стоянку. Пока чесались, Ладога заволновалась, зашумела, сдула с пляжа чаек.
Разминка удалась. Отчаливаем на мордотыке и соответствующей волне. Пару часов развлекаемся, лавируем между двух островов каждые три минуты, отрабатывая упражнение “смена галса”. Бесстыжего беспощадно сносит. Это называется “не справился с управлением” или “женщина за рулем”. Однако, вышли вслед за Простором. Открытое Ладожское мо-о-о-ре, мо-о-ре выгуливает морских баранов в пятибалльный встречный ветер, ближайшие берега неподходимы, каты разбрасывает, рядом идти сложно. Перекричавшись, разворачиваем оглобли и мухой на бакштаге долетаем до места. “Здравствуй, остров новый, незнакомый!”
Боевые товарищи уныло мнут траву на берегу, лениво рассуждая, ставить ли палатки и жарить ли наглых чаек. Мимо острова невозмутимо прочухала выдра.
Паша и Раф, наточив когти и копья, пробирались в лес охотиться на куропатку. На мясо вчера навёл Дима. Видимо, побегали охотники всласть. Радостно прискакав к народу, травили байки о невиданных зверюшках и стоянках первобытных мамонтов посередь дремучего леса.
Катюша напекла праздничных блинов со сгущенкой. Костя пел славные песни.
“Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
Остров невезения, блин...”
Солнце по-прежнему не садится, спать не охота, комары тоже не спят. Белые ночи сводят космонавтов с орбиты. По звездам соскучились. Все дни как один, без перерыва. Закат розовый, Ладога синяя, остров зеленый, морды обуглившиеся, черные сиськи и черные пятки... :)
Ожидания. Отдохнуть от осточертевшей работы, пыльного города, друзей и знакомых. Новые знакомые, новые эмоции, новые города, новые люди в других городах. Походы в кругосветку показали, что день там идет за два. Ожидал того же. Ожидал от капитана расколбаса, т.к. слышал истории походов с ним от общего знакомого. Северные места, другая природа. Ожидал, что в такие походы не ходят серые, обычные люди.
Реалии. Как в очередной раз оказалось, что не место красит людей, а люди место. Отдых был.
Что понравилось. Мое приключение с опозданием на поезд. Веселье в поезде, когда мы не давали спать вагону. Рубить дрова. Имидж бездетных студентов, на котором мы накуражились вдоволь. Безлюдные острова и дикая природа. Вообще, вода – это моя стихия. Очень понравился Петрозаводск: красивый, неторопливый город. Управление катамараном. Наш капитан. Финальный расколбас в поезде. И вообще, природа была великолепна. Белые ночи – первый раз видел.
Не понравилось, что торчали три дня на одном острове. Могли бы посмотреть еще острова. И сдалась нам эта куропатка. Было мало рыбы. Скучные ожидания на вокзале (особенно на Ладожском). Разочаровался в иерархах православной церкви за чрезмерную роскошь.
Утро, там же.
“На проклятом острове нет календаря...”
В 6 часов, стараясь не разбудить Ладогу, выходим на Крестовые. Озеро просыпается с середины, хмуро и сонно вздыхая волнами. Спустя пару часов далеко впереди Простор рубит парус и на веслах выгребает назад. Командор кричит, что случилась жопа и мы идем на остров. Трудно описать радостные лица товарищей :) В миг озарения придумались варианты названия для Простора –Везунчик от «повезло» или Вязунчик от «вязать». Балки просторовских баллонов сложились пополам, как описано в инструкции по потоплению. К берегу Вязунчик дочухал, художественно связав половинки балок в местах крепления. Веселый Пашка, заклеивая вчера баллоны, предложил назвать Простор грубо, но честно Мозгоёбом. Как лодку назовешь...
Впечатления:
Павел Бахтин
Ожидания. Посещение красивых мест, отдых на природе (как всегда от похода). Хотел весело провести эти две недели с некоторым экстримом на воде, получить побольше опыта в управлении катамараном под парусом.
Реалии. Реально увидел обалденно красивую природу, очень-очень весело провел время. Экстремальных ситуаций не было. Узнал еще слабые места катамарана «Простор».
Что понравилось. Больше всего понравилась веселая компания, ненапрягающий руководитель. Карелия – Валаам – СУПЕР! Ладога – ФОРЕВА.
Что не понравилось. Не нравилось что в 5500 не уложились, отсюда пошли лишние затраты, что привело к непосещению экскурсии в Кижи. Оля не помогала в лагере, но к концу похода это уже воспринималось довольно прикольно.
«Остров новый, незнакомый» снова встретил приветливо. Катя говорила, что нас, грешных распиздяев и раздолбаев, святой остров Валаам к себе не подпускает. Вспоминали десять нарушенных заповедей, каялись в грехах, молились богу Ништяку, молили чёртов остров отпустить уже безнадежных грешников.
Остров требовал жертв. Совещались, кого из девственниц заколбасить первой. Порешили обойтись малой кровью и торжественно приподнести острову в жертву кепку лесника дяди Коли.Тут Фортуна и повернулась...
В третий раз вышли мы с острова... Ветер встречный, идем не оглядываясь.
Бесстыжий шел согласно своему названию: бессовестно распивал спирт, закусывал салом и распевал неприличные песни. Везунчик, как оказалось, Бесстыжего переплюнул. Когда на горизонте наконец обнаружилась земля, Везунчик затанцевал на волнах, лавируя вправо и влево и выполняя сложные повороты оверштаг и фордевинд. Тренируются, наверно. Весело тренируются... размахивают руками и орут «Джагу-джагу». Подойдя ближе, Бесстыжий-экипаж понял, что Везунчик-экипаж бессовестно напился. Бесстыжий взбунтовался, что мы тут сгущенку не жрём и спирт не очень-то пьем, для друзей бережем, а они там вон как, а мы гребем, вёсла за борт, капитана тоже, распиздяйский поход или как?!... Далее – картина незабываемая. Везунчик вываливается, выпадает в воду и выползает на землю, держась друг за друга, мокрые и с песнями, ннне уттруждая ссебя рразгрузкой, вываливает рюкзаки ззза борт. Диагноз стал ясен лишь на берегу: спиртоконьяк, запиваемый спиртовишней. Хэппи энд, или, как говорит Катя, гейм овер.
15 июля. О-ва Крестовые – о. Байонной.
Остров, на который вчера повезло причалить (в узкую, словно вырубленную кем-то, каменную бухточку) – первый в череде Крестового архипелага. Каменные плиты, разноцветный мох, трава по пояс – как обычно.
Недалеко от воды стоит каменный крест тыща восемьсот какого-то года, надпись на старославянском прочитать невозможно. Россыпи земляники. На берегу – труп тюленя и пара его живых скорбящих товарищей недалеко в воде.
В культурную программу осмотра достопримечательных островов Ладоги, среди прочих, входил остров Ристисаари (это не матом, а по-карельски, иначе – Крестовый), куда мы и двинули. Нашли там все, что было в описании: колючую проволоку, оборонительные сооружения, блиндажи, орудийные дворики с подземными помещениями для артиллерийных погребов, входы в подземные помещения, куда ребята не поленились заглянуть. Илюха ругался, что это единственное место, где нужен фонарик, но его нет.
Орудийный дворик и армия бойцов на о. Крестовый
...А больше всего мне понравился фаллический символ, вырубленный из сучка на дереве. Высокохудожественное произведение. Видимо, на острове когда-то жили дикие женщины, амазонки. В пылу феминистской войны они заколбасили всех мужчин и потом очень об этом сожалели. И этот сучок стал единственным их утешением. Аминь.
В финских подземельях живут рыбаки, балуются «Русским размером» и солят «Илецкой» улов. Говорят, «при виде спирта теряют волю», но проверить стойкость рыбаков не удалось, их просто не было. Небо хмурилось, и мы двинули к цели - в залив у острова Байонного.
Ну, ребята, описывать красоту этого места не возьмусь, его надо видеть. Конспективно так: синий штиль, синее небо, разноцветные скалы, изумрудные ёлки, ма-аленькие островки прямо по курсу. Справа на острове Лембосе – деревянные купола строящегося скита, слева на острове Байонном – наша стоянка среди скал, мха, гальки, ёлок, сосен, невиданных цветов, диких жирных белых чаек и красивых женщин. Среди этого великолепия, лёжа в катамаране, кэп изрёк: «Я счастлив».
Остров Байонной. Напротив – остров Лембос
16 июля. О. Лембос – о. Валаам.
День имени Ништяка.
Утром командор и я ходили на южную оконечность острова выяснять настроение Ладоги. «Ходили» – не то слово. Продирались сквозь дремучий лес, утопая во мху и папоротнике. Сквозь иголки ёлок с трудом пробирается солнце, и лес от этого словно в дыму. Пахнет грибами, на нос липнет паутина. В таких дебрях живут страшные сказочные бабки-ёжки и кощеи бессмертные.
В бухте «У Христа за пазухой» стоят ялы из Питкяранты, в лесу большой лагерь – коммерческий тур совместно с финнами. Повстречавшийся паренек поведал, что стоять туристам на архипелаге можно только с разрешения игумена. Где и как это разрешение получить, он не знает, но у них сие разрешение имеется, а нахалам типа нас за стоянку надо платить.
Из поставленной вчера сетки выловили карася. Так что можем смело сказать, что рыбу на Ладоге мы ели :)
Очередным воплощением бога Ништяка оказался зодчий Дима, гостеприимно встретивший нас на острове Лембосе.
Кстати. В переводе с карельского Лембос означает «Чертов». Своим мрачным названием остров обязан необъяснимому в средние века явлению – черному песку, время от времени появлявшемуся на побережье. На поверку песок оказался магнитным железняком, который монахи стали использовать при засыпке чернил… Но несмотря на это, старое название и плохая репутация закрепились за островом. Видимо, для того, чтобы очистить Лембос от нечистых духов, в 1868 году здесь был основан Ильинский скит с деревянной церковью во имя Ильи пророка. Ныне на острове разрушенная пристань, великолепная аллея вековых лиственниц, фундамент церкви и мраморный колодец – самый большой на Валаамском архипелаге.
Мы высадились на пристани и по шикарной аллее поднялись в гору. На пригорке, на фоне дремучего леса желтеет и пахнет свежей древесиной новая «обитель монаха», построенная на месте того самого Ильинского скита. Скромненькая такая, двухэтажная и со смотровой площадкой под куполом. Резные двери, наличники и купола рассмотрели вблизи, очень красиво. Сам хозяин-монах пока обитает в избушке неподалеку и третий день оттуда не выходит (по словам зодчего Димы). На лужайке у «мраморного колодца» пасётся конь Хрюндель под присмотром Кота. Монахи на моторке привозят строителям консервы.
За пол-литра спирта зодчий Дима наточил наш топор и тайком от своих товарищей-строителей передал коробку с маслом и сахаром. Отчаливаем и открываем коробку, а та-а-ам... шпроты, лосось, кальмары, кета, шампиньоны и т.д. – до фига! О великий бог Ништяк! Бьём челом о кокпит ката...
Бог Ништяк ухмыльнулся и на пути к Валааму сломал шверт о подводный камень.
Валаам! приветствовал колокольным звоном и золотом куполов. Туристы в Петровской бухте приветствовали радостным известием, что стоять тут нельзя, а можно только с благословения игумена, которое можно получить у лесника за 50 рублей/сутки с человека. Мы поставили лагерь на бережку, спрятали шмотки и пошли за «благословением».
Кстати. Пора раскрыть страшную тайну, почему мы выбрали именно Карелию и остров Валаам. Северный угол нашей необъятной родины интересен ДРУГОЙ природой, отличной от средней полосы. Там другие леса, цветочки, живность, погода. И само Озеро, и его острова – заповедник, поэтому можно рассчитывать на встречу с невиданными зверями и явлениями.
Валаам штампованно называют «Жемчужиной Ладоги», как Кижи на Онеге, Самарская Лука на Волге. Это остров-монастырь с интересной богатой историей. Монастырь основали аж в 960-м году. На протяжении веков в результате межгосударственных разборок он принадлежал то Швеции, то Финляндии, то России, неоднократно горел и разграблялся. После революции на Валааме расположилась школа юнг, в войну остров занял фашистский гарнизон, в 1945-м остров стал интернатом для инвалидов войны. Только в 1992-м снова передан церкви, объявлен музеем-заповедником и открыт для туристов.
Много веков монахи строили на Валааме церкви, скиты и часовни, прокладывали дороги и мосты между многочисленными островами,высаживали экзотические сады, кедровые и пихтовые аллеи. Сейчас архитектурная красота восстанавливается самими монахами, они же проводят экскурсии. Безусловно, есть на что смотреть и удивляться!
Широкая аллея через лес из Петровской бухты ведет прямо к Спасо-Преображенскому скиту, «центральной усадьбе монастыря». Вопрос «скит или пиво?» решился однозначно в пользу последнего, да и не гоже голодным паломникам бродить по острову. Потому кучка оборванцев оккупировала местный комок, затариваясь благами цивилизации.
К слову, магазинов на острове два, красный и белый. Цены чуть выше привычных, ассортимент в норме. А возле белого босяцкого магазина и скромных гостиниц (больше похожих на бараки), – чудный внутренний дворик с лавочками. Барышня в платочке, проходя мимо, попросила нас освободить помещение, т.к. мы мешаем добропорядочным жителям гостиниц отдыхать на этих самых лавочках. Да мы конечно уберемся, вот только пиво допьем. По дорожке ездят монахи в рясах на велосипедах и на джипах. В монастыре звонят к обедне.
Организованные толпы туристов перебегают от часовен к скитам, глазеют на голубые купола монастыря. Монахи, как черные вороны среди разноцветных колибри, невозмутимо ходят и ездят по своим делам.
Спасо-Преображенский скит
Кстати, он хорошо виден с воды. Очень красиво. Построен в XIII веке. Монахи водят туристов во внутренние помещения собора. А мы сами себе экскурсия, куда хотим, туда и ходим :)
От «центральной усадьбы» на пристань ведет нарядная гранитная лестница. На пристани у Монастырской бухты, куда на теплоходах причаливают мажоры – лавки с сувенирами и ништяками за килобаксы. Отдыхающих полно, туристический бизнес налажен, только успевай капусту рубить. С Илюхи срубили 500 рублей за ковбойскую панамку:)
По дороге с ништяками потопали на Скитский остров в Скит Всех Святых (Белый). Чем дальше от центра – тем меньше людей...
Кстати. Дорога, по которой мы шли, проложена в 1845 году – эта дата выбита в придорожной скале. Белый скит – самый большой на Валааме, построен в 1793 году. Это был наиболее суровый скит, почти тюрьма для монахов, богомольцы допускались сюда только раз в году.
Белый скит
К скиту ведёт шикарная дубовая аллея. Вокруг – ни души, за оградой скита – тоже. На воротах висит бумажка: “Женщинам вход запрещён”. Аж жжуть.
Впечатления:
Екатерина Авдеева
Ожидала: увидеть безумно очуменную красоту в природе. Отдохнуть от городского шума и дыма. Т.к. я мало где была, мне было все равно куда, главное ехать.
Реально я получила море эмоций, новых друзей, увидела классные острова, чумовую природу. Теперь я точно знаю: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной». Стала более увереннее по отношению к себе. Многое поняла, как организовать более сложные походы (еда, вещи, и т.д. ).
Больше всего мне понравились скиты, хоромы, компания, колокольный звон и Байонная стоянка. А самый супер была пьяная вишня (я хочу еще с вами).
Не понравилось, что мы не уложились в 5500, хотя бы дорога...
ВСЁ СУПЕР.
В разгар празднования Катиной годовщины свадьбы («За благополучие дома Авдеевых, Ура!» :) на моторке нагрянул лесник, раздающий благословения игумена за полтинник. Главнокомандующий честно сказал, что у нас случилась поломка судна и мы завтра обязательно придем и принесем ему дань за стоянку.
К слову, лесника понять можно. На острове развелись недобросовестные туристы, они жгут костры и не тушат, оставляют за собой мусор, всячески вредят природе.
17 июля. О. Валаам – о. Фёдоровский
На лесника мы конечно забили. Но он приехал на велосе сам. После того, как ребята отремонтировали евойную лопату, он докапываться больше не стал.
Двинули в Красный скит, около шести километров по дороге, но мы не ищем легких путей. Где-то по дороге потеряли Илюху и Катю, но мы знали, что перцы не пропадают и наверняка уже веселятся у ворот означенного скита.
Стопом по Карелии или варианты перемещения на халяву
А дорога не близкая но приятная, шоссе среди трехсотлених сосен и ёлок. Отсюда началось наше Большое путешествие автостопом по Карелии на всем что движется. Дима тормознул трактор. Тракторист чесал репу и экспериментировал с ковшом трактора. В итоге он поднял над землёй ковш своей швейной машинки, постелил белую простыню под попу девушки и распиздяйская компания с ништяками и колхозными песнями подчалила к воротам Красного скита.
А за воротами произошло историческое воссоединение кучки распиздяев: с криком «Я скучаю по тебе, Паша!» из тишины монастырской обители выскочила Катя.
Кстати. В 1906 году храм освящен во имя Воскресения Христова, потому называется Воскресенским или Красным, т.к. сложен из красного кирпича. После революции здесь был приют для сирот, позже – туристическая база.
По дороге в Красный скит, ещё до трактора, мы примкнули к группе экскурсантов. Очаровательная девушка через бревна типа «Здесь был Вася» завела нас на смотровую площадку, откуда открывается чудный вид на Никоновскую
бухту. Там есть форелевое хозяйство, и туда можно
спуститься, но по словам девушки, форель там фиг
продадут. А собственно, нафиг нам форель, нас ждали друзья. Красный скит
На пристани Никоновской бухты дохлая хилая копченая форель стоит 100 рублей штука, пиво – 30 бутылка, катер в соседнюю Монастырскую бухту – 700 рублей. Катя и Илюха долго и безнадёжно ругали водителя за бессовестные поборы, и мы отчалили обратно пешком. И здесь, посередь дремучего Карельского леса, нас в засаде поджидал бог Ништяк: за 200 рублёв он добросил гвардию до базы. Катя с Илюхой в сувенирной лавке продавали «Молоко, сметана, творог!», чем шокировали интуристов.
Хорош остров Валаам, богат и интересен. Чтобы облазить его полностью и прочувствовать его атмосферу, нужно иметь в запасе хотя бы пару недель. Да, возможно, мы сюда ещё вернёмся.
Лесник не пришёл. Понял, что туристы мы культурные и гадить после себя не станем. Собрали лагерь и чухнули прочь. Бог Ништяк, так щедро одаривший нас днем, осерчал и послал мордевинд и разгулявшийся шторм. Ладога нахмурилась и перемирия не обещала. Флотилия не стала её провоцировать и пристала к ближайшему острову. Спустя пару часов стало ясно, что серчает Ладога как минимум на ночь. На горизонте явственно различались полосы шторма и относительного штиля. Шторм – там, куда нам надо идти. Удивительно, но над Валаамом светило заходящее солнышко.
18 июля. 25 км до полуострова Хунукка.
Утром ребята отремонтировали сломанный шверт, эстетично зашурупив его несколько частей скобками. Настоящее боевое орудие.
Погода – чудо. Ладога с утра заулыбалась, и мы бодренько двинулись в обратный путь.
Я передала Бесстыжего Косте и Илье и пересела к Везунчикам. А зря... Путь неблизкий, ближайшая земля – в тумане, а стремительно переменчивый характер Ладоги нам уже известен. Бесстыжему-экипажу всё было пофиг, чем они там занимались – история умалчивает, но пароход скорее сносило назад, а не вперед, и даже страшный крик командора: «На вёсла, ...!!!» не возымел своего действия. Потому было решено вернуть меня на покинутое судно, дабы пресечь процветание раздолбайства.
Заговорщики на покинутом судне при появлении меня особой радости не испытали и заявили, что выкинут меня за борт, если я собираюсь препятствовать установленной анархии. На все попытки восстановить утраченный авторитет ответы были очень разнообразны: «...!» («А нам всё фиолетово»)
Мы выпили спирту за мир во всем мире и на отдельно взятом пароходе, но это не помогло. Милана выкинула недоеденные консервы за борт, Илья выкинул за борт Миланины джинсы, и сам же за ними нырял. Ныряли все, благо штиль и солнце, но земля по-прежнему в тумане и день, видимо, клонится к закату. В завершение всего этого раздолбайского веселья Костя повис на гике и вместе с ним рухнул в синюю бездну. Каюсь, сама злорадно столкнула его за борт, хи-хи. Костю выловили, сломанный пополам гик уложили в кокпит. После этого веселье заметно скисло и утомлённые герои заснули в носу. Оля и Милана, осознав свою исключительную роль в этой тяжёлой ситуации, взяли вёсла и мужественно погребли к берегу.
Стоянку искали в красном свете медленного заката (часов 12 ночи) и в затопленных камышах, к берегу не подойти. Наконец ткнулись в кусты и стали в настоящей карельской тайге с кровососущими зверями.
Абориген полуострова Хунукка. До чудесного залива, обещанного описанием, мы не перешли один мыс. В заливе живет рыбак Александр в брезентовой палатке. Палатка стоит все лето, Александр приплывает в залив на моторке отрешиться от городской суеты. Варит уху из плотвы, окушков и хариусов. Сказал, что на полуострове недалеко есть внутреннее озеро.
А красотищ-щ-ща то-какая! Радуга во всё небо, закат отражает её всеми цветами, мох под ногами самых немыслимых оттенков...
А в лагере царила гнетущщщая атмосфера, не спасал даже вкуснейший борщ. Назревал «вечер минора» * .
* «Вечер минора» – это такой вечер, когда сподвижники устраивают друг другу разбор полётов на тему кому чего не нравится. Устраивается в противовес празднику жизни, который царит в любом походе. Ну не всё же должно быть шоколадно.
Досталось только мне. Илюха припомнил незаконно похищенный мною общественный спирт, съеденную мною втихаря банку кальмаров (иначе как я узнала, что они невкусные?) и в заключение заявил, что ему не нравится капитан Альбатроса, потому что она мешает раздолбайству и напрягает экипаж.
Покипятились и разошлись.
19 июля. Хунукка – Питкяранта.
Утром минорную тему продолжил Димка: собрав в кустах Бесстыжих, припомнил раздолбайское поведение экипажа и, как следствие, сломанный гик. На этом минорная тема завершилась. К гику привязали весло и пошли искать в лесу мифическое озеро.
С
кальники,
мох, сосны-ёлки, черничные кочки и комары в папоротниках по пояс
ждали нас всё лето. Вот эта фотка была сделана с риском быть
съеденными заживо.
О
зеро
мы не нашли, зато нашли джакузи и каменную ванну на мысу. (Таких ванн
всевозможных размеров и форм по берегу много. Вода в них тёплая...
жёлто-зелёная и с живностью типа головастиков.) Наплескались в
ледяной Ладоге до посинения. Особо отважные Катя, Милана и Пашка
устроили головомойку.
Из залива тронулись в дождь и мордотык. Вышли в Ладогу, потихоньку раздувало... раздувало уже не фигово... волны до полутора метров и боковой ветерок. Экипаж гребёт, мокнет и молчит :)
Через три часа болтанка резко кончилась, выползло солнышко. Водопод на полуострове Кулхониеми проскочили, на острове Вуоратсу стоянок не видать. Обмяли ситуацию и порешили идти в Питкяранту и устроить днёвку. Костя с Олей приуныли, мол, поход заканчивается в заливе с трубой.
Не, ребята, всё только начинается! :)
Впечатления:
Ольга Марьева
Ожидания. Не знала, что ожидать. Честно. Так что... Что вышло, то вышло! А получилость-то неплохо! :) На воде первый раз, капитан прав: «Еще не волшебник, еще только учусь!» Но на воду больше ни ногой! :)
Реалии. Что вышло, то вышло! Первая в рейтинге по антипатии! Хе-хе! :) и первая по всеобщему вниманию! Отличный подход! Так держать, господин Поляков.
Что понравилось. Ладога, палатка, спирт и катамаран :) Интересная команда у нас... Весело было получать тумаки от капитана! :)
Что не понравилось. Невесело было получать тумаки от капитана! : / Но! В жизни все бывает. Это полезный опыт :)
P. S. Это были отличные 16 дней!!! :)
20 июля. Антистапель.
Медленно и с кайфом собрали каты, вымыли кокпит, просушили и махнули в Питкяранту за ништяками.
Питкяранта. Симпатичный городок. Движение на дорогах «оживленное», как в Тольятти в три часа ночи. Пятиэтажки, целлюлозный завод, облупившиеся магазины. Карелы внешне почти не отличаются от русских. Люди, с которыми мы общались, доброжелательны.
Затарились всевозможными ништяками, Костя нашёл даже какой-то хитрый винтик для гитары в часовой мастерской.
Стопом по Карелии или варианты перемещения на халяву
И тормознули коня. С повозкой а-ля карета и очаровательной девушкой-кучером. Коня накормили хлебом, девушку очаровали, загрузились в карету и поскакали на базу.
Пока я в кустах писала эти самые «НЕпутёвые заметки», пришел Димка и сказал, что ништяк готов и надо бежать его есть и не щёлкать. Я говорю, что не могу, потому что пишу. А Димка говорит, что «Ты напиши, напиши, что НИШТЯК УДАЛСЯ! И надо бежать его есть!» Ну, написала. Наверно, к тому, чтобы этот самый удачный ништяк вошел в историю. Н-да, наверно шашлычок из питкярантской курочки действительно готов и я щёлкаю, раз Димка так разволновался, а у меня уже нюх на ништяки притупился. Нельзя же так много и так часто баловать ништяками: обнаглеем, обленимся.
«О великий Ништяк! О великолепная Ладога! Благодарим вас за удачный, интересный и весёлый поход! Примите от нас этот скромный дар в знак признательности.» И Илюха торжественно вылил спирт в Ладогу.
На закате Димку атаковали дикие пташки. Он сидел на скале над озером, а бешеные чайки с криком над ним кружились, пикировали, словно собираясь загрызть, с криком проносились над головой и взмывали вверх, нарезая круг за кругом...
Впечатления:
Ожидания. Что-либо ожидать было очень сложно, т.к. это первый мой поход. Представлялись места священные, острова сказочные и очень-очень ледяная вода Ладожского озера. Да! Еще ожидала «серьезных» людей! Шутка :):):)
Реалии. Что сбылось? Карельская природа меня просто потрясла. Ладожское озеро было крайне гостеприимно и лучезарно. Понравился весь поход, как бы это банально ни звучало. Ведь это для меня первый, серьезный, классный и, надеюсь, не последний поход. А еще очень понравилась команда. Правда-правда! Так много отличных людей на небольшой территориальной площади. Дивные переходы по воде.
Спасибо:
вкусно готовящим
отлично гребущим
прелестно поющим
Особенно:
дарящим нам цветы
дарящим нам всем хорошее настроение :)
Отдельное спасибо богу Ништяку и тем, кто так умело и грамотно организовал этот запоминающийся поход.
Короче, жизнь удалась.
21 июля.
Ночером ребята набарагозились на славу: утром в лагере появились двое пойманных поморов (рыбаков) с уловом окуней, плотвы и хариусов. (У них, кстати, свои секреты ловли. Просто так в сети рыба не попадается, в чем мы уже убедились.) Под бдительным оком Катюши готовили уху.
Прискакал знакомый конь с девушкой. На коне по лесам скакал Илюха в ковбойской панамке, молодецки улыбаясь и делая страшные глаза :)
К завтраку приехал газелист Николай и долго мял, что ему неудобно везти нас сейчас в Петрозаводск и лучше бы завтра утром... Командор созвонился с водителем из Питкяранты и договорился на N-ную сумму дешевле, что завтечком нас отсюда, с «Эстонской скалы», заберет УАЗик. Николай повздыхал, что, блин, конкуренты, блин... и уехал.
А делегация в Питкяранту собралась снова. Как народ нарушал безобразия в тихом карельском городке, мне неизвестно. Известны только похождения трёх: Илюхи, Димки и меня. Попробую вспомнить...:)
Похождения хулюганов в Питкяранту.
Для разгону вышли на дорогу и тормознули грузовичок. Навестили любимый комок (в любом городе разграбления есть такой любимый комок, очарованная продавщица и розетка для зарядки аккумуляторов). На вопрос «Чего можно в городе интересного посмотреть?» местные жители пожимают плечами и неопределенно кивают в сторону, что, мол, там вон где-то есть какой-то танк...
Танк мы не нашли, дешевую босяцкую столовку тоже. Пришлось жевать отстойные пирожки с котятами в замызганной «кулинарии» с громким названием «Покупаем белые грибы». Пока жевали, поинтересовались, почём грибы. Продавщица разнервничалась, что грибы мы, блин, не покупаем, и голову надо оторвать тому, кто эту табличку повесил, блин, пусть даже её повесила начальница, и вообще вы все достали с этими грибами, блин, не знаю я никаких грибов!.. Димка посоветовал снять табличку, раз она грибов никаких не знает, чем довел продавщицу до тёмно-зелёного цвета.
На лавочке у «кулинарии», где мы запивали пирожки пивом, к нам подошёл местный житель замызганного и нетрезвого вида и запросил пустые жестянки. Он их сдает за 10 копеек штука. Пока ребята ему объясняли, что сами их сдадут за 10 копеек, я заметила, что футболка у мужика уж очень симпатичная, с котятами. Мужик тут же предложил продать мне её за 10 рублей. Ну, симпатичная, конечно, но уж больно замызганная. Тут на футболку позарился Илюха, и сделка состоялась. Покупка была бережно уложена в пакет и передана счастливому покупателю. Добрый мужик разошёлся, и скоро был куплен весь, от кепки до трусов. Когда дело дошло до трусов, мы решили остановиться и вернуть раздетому награбленное за те же деньги. Ему это предложение не понравилось. Но за червонец он согласился сбегать в кулинарию и спросить, почём грибы. Хулюганы притаились за дверью, хихикали и подглядывали, чем грибное дело кончится. Позеленевшая продавщица нас заметила, и исход разведки мы не доглядели и не дослушали. Мужик вернулся на лавочку и невозмутимо донёс, что грибы оне не покупают, но он знает, где покупают, и может сбегать. Да, сбегай, пожалста, а то у нас грибов до фига, не знаем куда девать...
Мужик убёг, а мы пошли своей дорогой. Награбленное Илюха ему вернул, конечно.
Пока ништяковали в лысом скверике, время шло и любимая продавщица из комка, где заряжались аккумуляторы, не дождавшись нас, скрылась в неизвестном направлении. Отважный Илюха не растерялся, и перемахнув через забор и не забоявшись собак, нашёл и привёл беглянку обратно в комок. Распевая бравые песни, мы зашагали в лагерь.
В сумеречном лагере нашему бурно-весёлому появлению как-то не очень обрадовались. Ребята хмуро жевали гречку под дождём. Ну, грустно, конечно, и нам, и Ладоге, что мы прощаемся. Да сколько ещё впереди нехоженных дорог и непокорённых озёр! :)
Вода сердито грызет причалы.
Чего-то мало, чего-то жаль,
А я скептически жму плечами,
Поскольку надо ведь чем-то жать!
Грызите локти перед разлукой,
Ловите чепчики на лету.
Я занятой, и с улыбкой глупой
Я провожаю свою мечту...
Эта песня, которая с первого раза запомнилась товарищам строчкой «Зелёный поезд виляет задом», в этом походе была очень популярна. Она исполнялась Костей каждый вечер по просьбе трудящихся. В каждом путешествии есть одна или две такие песни, которые связаны с этим местом, временем и людьми.
Впечатления:
Ожидания. Я долго сомневался ехать на юг к друзьям или в холодную и неприветливую карелию с её карельскими березами, но я решился и ...
Реалии. Никаких берёз я неувидел, зато получил массу незабываемых впечетлений, классная погода заставила усомниться на севере ли мы.
Что понравилось. ВСЁ! Когда в самом начале нашего путешествия опаздал Спирцин, я понял что скучать нам непридётся и так всё и произошло!
Не понравилось. Что всё так быстро кончилось.
22 июля. Питкяранта – Петрозаводск. Утомлённые ништяками.
В 5 утра выехали в Петрозаводск. В суматохе сборов потеряли копчёный шашлык и пиво, хотя шмонали полянку не раз. Ну да ладно. Вчера чайки утащили мыло, сегодня – шашлык... Не будем крошить на них бублик.
Столица Карелии выглядит достойно (с первого взгляда туриста). Длинная красивая набережная, с кучей странных скульптур. Одна из них – «Рыбаки» называется, подарена Петрозаводску Америкой. Вот уж нашли, чё подарить. Посмотреть и поудивляться есть чему.
Отобедали мы в столовке мэрии. Хотя «вход по пропускам», сонный охранник только проводил нас взглядом. В чем только депутаты не ходят, ещё и небритые какие-то... Хорошо едят депутаты, недорого и очень вкусно.
На экскурсию в Кижи желающих полно, недешёвые билеты покупают заранее, и метеор уже отходит. И всё равно всё сложилось, и в Кижи, и на поезд успеваем, Димка договорился с «метеорщиком»... Народ вяло помял... и единогласно решил оставить Кижи на потом, заныкать, так сказать, приключения на следующий поход по Онеге. Продолжение следует ;)
Слепой закат догорел и замер,
И вновь, худобу кляня свою,
Зеленый поезд виляет задом,
А я с моста на него плюю.
Ему - на север, а мне - налево,
И чертыхаюсь я каждый день,
Что держит дома меня холера,
А может, дело, а может, лень...
Рулит на взлет самолет пузатый,
Урча моторами тяжело.
Планида вновь повернулась задом,
Не то случайно, не то назло.
А я не гордый, я просто занят,
Я спецзаказом к земле прижат,
И слоем пыли на чемодане
Мои намерения лежат.
Вода сердито грызет причалы.
Чего-то мало, чего-то жаль,
А я скептически жму плечами,
Поскольку надо ведь чем-то жать!
Грызите локти перед разлукой,
Ловите чепчики на лету.
Я занятой, и с улыбкой глупой
Я провожаю свою мечту.
Кому - на север, а мне - налево,
И чертыхаюсь я каждый день,
Что держит дома меня холера,
А может, дело, а может, лень...
Чего мне мало, куда мне надо -
В какие северные края?
Зеленый поезд виляет задом,
Плетясь, как дура-судьба моя...
P. S. Книга жалоб находится в следующем отчёте ;)